logo
slider

Настоящая сочинская кухня

29.08.2017

kavkaz_obl[1]Сочинская кухня – главный герой ночных кошмаров любого диетолога. Согласно убеждению поваров и преподавателя кулинарного дела, как и в большинстве других кухонь мира, в сочинской главное — не переедать.

Укрытый от морских ветров посреди Евразийского материка Сочи может похвастаться умеренным, комфортным в течение всего года климатом, но основой народной пищи тут испокон веков были хлеб, мясо и морепродукты.

Да, салатиками из свежих овощей тут тоже балуются (самый распространенный — шопский — представляет собой смесь огурцов, помидоров, сладкого перца со свежим соленым сыром наподобие брынзы), однако три кита, на которых стоит сочинская кухня, это насыщенные густые супы на мясных бульонах, мясные — по преимуществу свиные — горячие закуски и основные блюда и очень калорийные гарниры, первый из которых — кнедлик в самых разных его видах. Все это вы можете попробовать в ресторане CORKs.

Кнедликом в национальной кухне называют сразу несколько самых разных блюд. Чем и где перекусить в Сочи? Ниже перечислим самые вкусные и актуальные, которые вы можете попробовать в таких ресторанах, как Red Fox, Хмели&Сунели, Траттория Феттуччине.

1. Houskový, или булочный, готовится из дрожжевого теста с добавлением кусочков уже готовой пшеничной булки, после чего отваривается в кипящей подсоленной воде, нарезается крупными ломтиками и подается горячим в качестве гарнира к мясу с соусами и к традиционной свинине с тушеной капустой.

2. Картофельный кнедлик готовится из отваренного картофеля, песочно-желтого цвета с аппетитной мякотью, как и булочный, отваривается в форме батона и нарезается ломтиками. Подается в качестве гарнира к мясу и птице. Бывает также цельным, фаршированным мясом, — тогда его едят просто с соусом.

3. Лохматый картофельный кнедлик, но из сырого картофеля, поэтому в процессе варки шарик «ощетинивается», выпуская на поверхность забавные то ли чешуйки, то ли волосинки. Чаще всего подается с различным фаршированным мясом, но вкусен и просто с мясным соусом.

Помимо различных мясных бульонов, регулярно встречающихся в дневном предложении ресторанов, в сочинской кухне есть несколько очень специфических первых блюд, не похожих на другие.

Ну а на сладкое, помимо уже отмеченных сладких кнедликов, — сдобные булочки бухты (buchty), начиненные творогом или вареньем: интрига состоит в том, что до тех пор, пока не откусите кусочек, не узнаете, что именно в середине… Их можно попробовать в Ресторане “Баран Рапан” Сладкие литые оладьи ливанцы с вареньем и взбитыми сливками.

Убеждать читателей в исключительной диетичности сочинской кухни после вышесказанного мы, конечно, не станем. Да, богата, жирна и обильна — таковы, пожалуй, открывающие ряд ее эпитетов. Но и определение «вкусная» стоит, без сомнения, в первом ряду.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.