logo
slider

Массовое закрытие гостиниц и ресторанов в Киеве

01.06.2014

Многие жители Киева стали гораздо бережнее относиться к своим деньгам, люди массово отказываются от ранее популярных услуг — такси, парикмахерских и других. Кроме того, киевляне теперь гораздо реже отправляются на ужин в дорогие рестораны, предпочитая принимать пищу у себя дома. Подобные изменения крайне негативно сказались на всей системе общественного питания в городе, за последние недели было закрыто более 50 ресторанов. По мнению директора фирмы «Ресторанный консалтинг», процесс закрытия точек общественного питания набирает обороты и в ближайшее время стоит ожидать закрытия еще десятков, если не сотен ресторанов и кафе.

Одновременно с ресторанами в Киеве закрываются и отели, так как в последние месяцы город перестали посещать туристы, в гостиницы попросту никто не заселяется.

По мнению исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей, нет ничего удивительного в том, что отели в Киеве закрываются. Специалист особо отметил, что при наполненности номерного фонда на уровне 30-35% гостиница просто покрывает расходы и не получает прибыли, при меньшем количестве постояльцев бизнес становится убыточным. В настоящее время  уровень наполняемости киевских отелей составляет всего около 20% в будние дни и не более 10-15% в выходные.

Владельцы гостиничного бизнеса пытаются удержаться на плаву, поэтому значительно снижают стоимость проживания, цена проживания в некоторых отелей стала меньше в 4-5 раз, но даже такие меры не привлекают постояльцев. Из-за сложностей отельеры вынуждены отправлять сотрудников в бессрочные, неоплачиваемые отпуска. Меньше всего в такой ситуации пострадали мини-отели, так как они имеют базы постоянных клиентов, благодаря которым наполняемость номерного фонда удерживается на уровне 30%.

Многие киевские рестораны, бары и кафе пытаются привлечь посетителей с помощью специальных скидок и акций, но доходы бизнеса по-прежнему снижаются. Сложнее всего держаться на плаву элитным заведениям, их постоянные клиенты уже успели покинуть страну, поэтому из меню стали убирать самые дорогие деликатесы и даже морепродукты, так как за них просто некому платить.

Киевлянки стали экономить на красоте, большой популярностью стали пользоваться экспресс-кабинки маникюра и услуги парикмахеров, работающих на дому, так как их работа обходится на 35-40% дешевле, чем работа салонов. Страдают также и службы такси, количество вызовов транспорта сократилось более чем на 40% по сравнению с прошлогодними показателями.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.