Одним из полезнейших изобретений человечества является гончарная керамика. Изначально гончарные изделия использовались как посуда для приема пищи и для хранения продуктов, но теперь этому искусству нашлось применение в различных сферах деятельности людей.
Гончарные изделия бывают двух видов — плотные, которые из-за высокой температуры сливаются в однородную массу, и пористые – такие как кирпич, терракота. Для изготовления гончарных изделий нужно пойти на мастер класс гончарное дело, составить глиняную массу, потом придать ей форму, просушить, обжечь и только после этого можно покрыта глазурью.
Чтобы изготовить самое простое изделие, нужен так же песок, зола и опилки. Под воздействием высокой температуры, процесс обжига, запуск зет необратимые изменения е составе смеси, и она становится твердой за счет сплавления мелких частиц в местах их соприкосновения.
Глазурование производится не только для того чтобы защитить изделие от лишней влаги, ной для придания изделию более красивый вид. Глазурование бывает нескольких видов: муравление, посыпание глазурью, толченой. В мелкий порошок и обливание глазурью, имеющей консистенцию сливок.
Гончарное искусство, равно как и мастер-класс по гончарному делу, пользуется большой популярностью в мире, это не только модно и увлекательно, но и может принести неплохой доход.
Делаем вазу
Первое с чего начинается ваяние – это с создания своеобразных жгутов. Делаются они легко: необходимо аккуратно скатать лист из одного угла в другой, чтобы получилась трубочка. Глина подойдет с добавлением щелочи. В качестве краски можно использовать глазурь, специальную краску на основе акрила.
Далее делаем донышко для вазы.
Далее начинаем лепить стенки вазы.
Крышка вставляется между стойками жгутов, как раз в том месте, где ножка вазы будет расширяться. То есть чем ниже будет располагаться крышка, тем шире будет ваша ваза.
По описанной выше технике сплетаем еще несколько слоев. Затем переходим к горлышку, для этого сближаем края стоек при помощи резинки.
Как только вы подберетесь к пятой стойке, опять возвращаетесь к первой и осторожно загибаете ее хвост под пятую стойку, фиксируя ее четвертой стойкой. Продолжаем точно также заплетать остальные стойки: вторую загибаете под седьмую и фиксируете шестой и т.д.
Таким образом, в каждом переплете должны получиться окошки, в которые пропускаете по одной косе. В итоге должно получить что-то наподобие косы. Все, что остается торчать обрезается. Вот так ваша ваза готова.
По материалам сайта http://goncharim.ru.